Joaquim 'Purito' Rodríguez en carrera de mountain bike Cape Epic

Ex corredor haciendo la carrera con los colores de Bahrain-Merida

Joaquim Rodríguez participa actualmente en la legendaria carrera de bicicleta de montaña Cape Epic, con los colores de su empleador, el equipo profesional Bahrain-Merida.

Rodríguez, quien durante meses el año pasado fue objeto de mucha especulación al decidir si continuar o no con su carrera como ciclista, eventualmente se unió a Bahrain-Merida de Katusha, y actualmente trabaja dentro del equipo como miembro de el personal técnico y de tutoría. Durante su carrera como ciclista, logró cinco podios en la general en Grandes Vueltas y ganó tanto en La Fleche Wallonne como en Il Lombardia.

La carrera es una carrera de ciclismo de montaña por parejas que se lleva a cabo del 19 al 26 de marzo en Sudáfrica, y Rodríguez se asocia con su compatriota español José Hermida, quien ganó la plata en los Juegos Olímpicos de Atenas 2004 en ciclismo de montaña.

'He tenido un comienzo fantástico trabajando con el Bahrain Merida Pro Cycling Team y tengo muchas ganas de participar en uno de los eventos de ciclismo de montaña más grandes del mundo', dijo Rodríguez antes del comienzo. Estoy muy motivado y agradezco la oportunidad de formar equipo y aprender de José, uno de los mejores ciclistas de montaña del mundo. Nuestro objetivo es rendir al más alto nivel posible, y nuestra forma física reciente debería colocarnos en una posición muy competitiva. Pero sobre todo queremos divertirnos y disfrutar de esta nueva aventura.'

La pareja estaba en el puesto 45 en el prólogo, llegando casi 15 minutos por debajo de los ganadores, pero después de la primera etapa, un esfuerzo de 101 km con 2300 m de desnivel, han subido al puesto 30 en la general.