Giro d'Italia 2017: Fernando Gaviria corre hacia la victoria en una nerviosa Etapa 3

Tabla de contenido:

Quick-Step Floors aprovecha al máximo los feroces vientos cruzados para preparar a su velocista colombiano para la victoria, y la maglia rosa

En una tercera etapa rápida y conflictiva del Giro de Italia 2017, Fernando Gaviria de Quick-Step Floors superó a un pequeño grupo de rivales para llevarse su primera victoria en un Grand Tour y ponerse el maillot rosa de líder de la carrera.

El viento fue el factor decisivo en la etapa de hoy, lo que provocó una carrera nerviosa y finalmente dividió al pelotón con 10 km para el final. En los kilómetros finales, Quick-Step Floors logró superar al resto del pelotón, colocando a seis miembros del equipo en una fuga de alrededor de 12 ciclistas.

El contendiente de GC, Bob Jungels, lideró a su compañero de equipo de Quick-Step y, a pesar de un desafío de Giacomo Nizzolo de Trek-Segaredo, Gaviria trotó a casa para llevarse una cómoda victoria.

Ahora le quita el maillot rosa al ganador de la Etapa 2, André Greipel, y tiene una ventaja de nueve segundos sobre el resto de la general.

Rápido y nervioso: cómo se desarrolló la tercera etapa del Giro de Italia

La tercera etapa del Giro de Italia 2017 siguió la costa este de la isla de Cerdeña desde la ciudad de Tortoli hasta la capital de Cagliari.

Sobre el papel, debería haber sido una de las etapas más fáciles de toda la carrera: solo 148 km de largo y razonablemente llana todo el camino. En un día tranquilo, el pelotón habría rodado con suavidad, los jefes de equipo habrían ahorrado energía y dejado que los velocistas se divirtieran en los últimos kilómetros.

Sin embargo, con un fuerte viento, a los equipos de los contendientes de la general les preocupaba que pudieran formarse divisiones en el pelotón, y nadie quería quedarse atrapado en un grupo en la parte trasera.

Como resultado, todos los equipos lucharon por mantenerse cerca del frente del pelotón, y la velocidad promedio durante el día fue de más de 45 kmh, en comparación con los 35 kmh del día anterior.

Un descanso de tres se mantuvo uno o dos minutos por delante del grupo principal durante la mayor parte del día, mientras que Lotto-Soudal controló el ritmo en la parte delantera del pelotón para proteger el maillot rosa de André Greipel, el ganador de la Etapa 2.

Alrededor del punto de 40 km para el final, la carrera golpeó la costa sur de la isla y giró hacia el oeste con viento en contra. Con equipos nerviosos que buscaban mantenerse a salvo al frente del pelotón, la velocidad aumentó y la escapada se tambaleó rápidamente cuando aún quedaban 29 km de carrera.

En los últimos 15 km, un fuerte viento cruzado de 50 km/h significó que mantener la posición al frente del pelotón se volvió aún más vital, y los grandes equipos libraron batallas campales para mantener su lugar al frente de la carrera.

Con 10 km para el final, el pelotón finalmente se dividió, con un grupo de alrededor de 12 ciclistas que lograron escapar al frente, liderados por Bob Jungels y varios otros ciclistas de Quick-Step Floors. Detrás de ellos, Greipel y Geraint Thomas de Sky intentaron, sin éxito, agarrarse al grupo de adelante.

En los últimos 4 km, el grupo líder tenía 20 segundos sobre el grupo perseguidor, que incluía el maillot rosa, mientras que se produjeron más divisiones en el pelotón principal.

En el kilómetro final, Jungels lideraba a su velocista, Fernando Gaviria, mientras que el campeón nacional italiano Giacomo Nizzolo de Trek-Segafredo esperaba para s altar. En la carrera final hacia la meta, el colombiano Gaviria superó todos los desafíos para lograr su primera victoria de etapa en el Giro.

Tal como está al final de la etapa tres

Después de su victoria en la tercera etapa, Fernando Gaviria luce el maillot rosa, con una ventaja de nueve segundos sobre André Greipel. El ganador de la etapa uno, Lukas Postlberger, ocupa el tercer lugar con 13 segundos, el mismo tiempo que el contendiente de la general Bob Jungels.

Geraint Thomas del Team Sky es décimo en la general con 23 segundos, mientras que André Greipel se hace cargo del maillot de puntos y Daniel Teklehaimanot del Team Dimension Data se aferra al maillot del escalador antes de una etapa montañosa en las laderas del monte Etna de Sicilia.