Vuelta a España 2017: Chris Froome logra un doblete histórico y Matteo Trentin gana la etapa final

Tabla de contenido:

La etapa final fue simplemente una procesión cuando Chris Froome cruzó la línea para ganar el doblete Tour-Vuelta

Chris Froome (Team Sky) cruzó la línea de meta en la Etapa 21 de la Vuelta a España 2017 en Madrid para concluir su histórico doblete de Grand Tour. Casi selló la victoria el día anterior, pero necesitaba terminar de manera segura junto a sus rivales en la última línea de meta para asegurar la victoria.

El sprint al final de la etapa procesional fue para Matteo Trentin (Quick-Step Floors), pero eso fue solo una noticia menor en el último día de la carrera de tres semanas.

Froome es el primer corredor desde Marco Pantani en 1998 en ganar dos Grandes Vueltas consecutivas en la misma temporada, y el primero en lograr el doblete Tour-Vuelta desde Berhand Hinault en 1978.

Pantani respaldó una victoria en el Giro de Italia con el Tour de Francia como lo había hecho Miguel Indurain dos veces antes de esa década.

La victoria de Hinault en la Vuelta a España también se adelantó a la victoria del Tour de ese año, ya que precedió al paso de la carrera española a la última parte de la temporada.

Trentin llegó temprano al sprint, pero fue lo suficientemente fuerte como para mantenerse alejado y lograr su cuarta victoria de etapa. Froome cruzó la línea en el puesto 11, mezclándose con los velocistas, y eso fue suficiente para que ganara la competencia de puntos del maillot verde, así como la clasificación general general.

Imagen
Imagen

Casi lo sellaron el día anterior

La etapa 20 fue la última oportunidad para que uno de los rivales de Froome lo derribara del escalón más alto del podio, pero estaba vivo ante la amenaza.

La victoria de etapa fue merecidamente para el veterano campeón de Grandes Vueltas Alberto Contador (Trek-Segafredo), quien salió como siempre ha hecho, atacando con fuerza al pie del legendario Angliru para llevarse una victoria final.

No fue suficiente para llevar a Contador al podio pero tendrá que consolarse sabiendo que salió a ganar en cada oportunidad en lugar de seguir la rueda de Froome durante tres semanas como se ha convertido en un hábito de muchos otros.

Al principio de la 21.ª etapa, Contador salió al frente del pelotón para despedirse de sus aficionados locales que se habían congregado en las barreras del circuito de Madrid.

Después de cruzar la línea de meta (con ocho vueltas para el final) con la mano en el corazón, Contador volvió al pelotón y dejó la carrera a los demás.

Al final de la etapa, Contador cayó del cuarto al quinto lugar en la general después de quedar atrapado detrás de una división.

Froome quiere todas las camisetas

Liderando la competencia por puntos hasta la etapa final como resultado colateral de su victoria general, Froome parecía estar preparado para luchar por el verde también.

Varias veces Team Sky envió a los ciclistas al frente antes del sprint intermedio, lo que provocó una reacción de Quick-Step Floors.

Matteo Trentin, que había caído al tercer lugar en la competencia, tuvo la oportunidad de recuperar el maillot al sumar suficientes puntos en la etapa final.

Durante el primer sprint intermedio, Ian Stannard sacó a Froome por Quick-Step agrupado y Trentin obtuvo el máximo de puntos.

Para el sprint final del día, Froome estuvo nuevamente presente y ganó suficientes puntos para evitar que Trentin ganara la competencia.

Escapada inútil

Tres corredores - Nick Schultz (Caja Rural), Alessandro De Marchi (BMC Racing) y Rui Costa (UAE Team Emirates) - se fueron al frente con mínimas posibilidades de quedarse fuera de la victoria de etapa.

Schultz fue atrapado primero y luego con una vuelta del circuito por correr, los otros dos fueron atrapados.

Ahora que quedan menos de 6 km de la última Gran Vuelta de la temporada 2017, los equipos de velocistas se concentraron al frente del pelotón y compitieron por el control.

Quick-Step Floors era el equipo más visible, pero muchos otros estaban presentes con la esperanza de llevar a su ciclista a una victoria de etapa.