Jolien D'Hoore gana al sprint en Driedaagse De Panne-Koksijde

D'Hoore realiza un sprint impresionante mientras el pelotón llega tarde para tomar el descanso

La campeona nacional belga Jolien D'Hoore (Mitchelton-Scott) logró una completa victoria en el sprint en el Driedaagse De-Panne Koksijde. D'Hoore logró superar a Chloe Hosking (Ale-Cipollini) en segundo lugar y a Christine Majerus (Boels-Dolmans) en tercero.

Mieke Kroger (Team Virtu) fue atrapado en el último kilómetro causando angustia al alemán que había estado en la fuga del día. Kroger se las había arreglado para mantener a raya al grupo de carga después de despejarse en solitario con 12 km restantes.

Cómo transcurrió el día

Los tres días de De Panne, con un nombre algo confuso, es de hecho un clásico de un día desde la ciudad belga de Brujas hasta la ciudad costera de De Panne.

En el recorrido de hoy, el pelotón femenino afrontó 151,7 km en una ruta en gran parte llana pero azotada por el viento que atravesó grandes carreteras expuestas sujetas a vientos cruzados.

Gracias al mal tiempo, el comienzo de la carrera fue animado con un grupo fuerte escapando del pelotón, estableciendo rápidamente una brecha. Majerus encabezó el grupo de 13 que originalmente quedó claro.

La brecha varió constantemente entre 1 minuto 45 segundos y 1 minuto 15 con el pelotón aparentemente en control de los asuntos.

La mayor parte del trabajo en el grupo principal se dejó en manos del Team Sunweb, que no pudo conseguir que un ciclista entrara en la gran escapada. Esto vio a la poderosa Ellen van Dijk hacer la mayor parte de la persecución del día en ayuda del líder del equipo, Coryn Rivera.

El mal tiempo y las piernas cansadas hicieron que el pelotón principal se dividiera temporalmente por van Dijk, pero el grupo se reformó con 61 km para el final.

Con menos de 60 km para el final, el grupo líder comenzó a trabajar bien juntos logrando esquivar la persecución del Team Sunweb y Lotto-Soudal detrás.

Majerus luego sufrió un desafortunado pinchazo y, aunque el auto de su equipo logró cambiar la rueda, la holandesa decidió incorporarse y reincorporarse al pelotón que estaba fallando en su trabajo de recuperar el freno.

A medida que el ritmo se intensificaba en el pelotón principal, el pelotón se fragmentó en pedazos con vientos cruzados que causaban estragos. Team Sunweb siguió marcando el ritmo con Mitchelton-Scott y Boels-Dolmans ofreciendo asistencia.

Con la f alta de comentarios en la cobertura televisiva en directo, se hizo cada vez más difícil ver qué grupo de ciclistas había llegado a los grupos de cabeza, aunque estaba claro que la ventaja de la fuga empezaba a caer rápidamente.

Con los ciclistas corriendo hacia Koksijde, las condiciones húmedas combinadas con las vías resbaladizas del tranvía causaron problemas con varios ciclistas que golpeaban la pista.

Los líderes de la carrera comenzaron a perder números a medida que pasaban los kilómetros con el británico Abi Van Twisk saliendo desde atrás, aunque la ventaja general de la escapada volvió a subir de 30 segundos a un minuto.

Con 19 km restantes en el ticker, la escapada se había reducido a ocho ciclistas mientras la carrera navegaba por el circuito alrededor de Koksijde, aunque con pura determinación logró mantener la brecha a 44 segundos sobre el pelotón.

Con 16 km para el final, el pelotón había logrado reducir la brecha a 26 segundos con Ale-Cippolini marcando el ritmo. Luego, la persecución se hizo un poco más fácil y con 12 km para el final, el pelotón tenía el descanso a la vista.

Como última tirada de dados, Kroger atacó a sus compañeros escapados, ganando una brecha considerable casi inmediatamente de 15 segundos. La fuga finalmente fue barrida por el grupo, aunque Kroger había aumentado su ventaja a 32 segundos.