Giro d'Italia 2018 Etapa 8: Richard Carapaz de Movistar se lleva una victoria sorpresa en la subida final

El joven ecuatoriano sube su primera etapa en el Giro, mientras que Simon Yates se queda de rosa

El joven ciclista ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar) salió disparado del pelotón principal en la subida final para ganar la octava etapa del Giro de Italia.

Con el maillot blanco de 'Best Young Rider', Carapaz logró separarse del pelotón que se acercaba a los restos de la escapada, que había estado al frente durante todo el camino hasta el último par de kilómetros.

Chris Froome, del Team Sky, parecía tener problemas para controlar su bicicleta en las laderas superiores mojadas de la subida, pero logró mantenerse entre los diez primeros en la clasificación general al final, mientras que el británico Simon Yates (Mitchelton-Scott) retuvo su jersey rosa.

La historia del escenario

La etapa 8 del Giro de Italia 2018 se hizo a medida para una victoria en la escapada.

Con una carrera de 209 km desde Praia a Mare hasta Montevergine di Mercogliano en la costa suroeste de Italia continental, la etapa fue un asunto lleno de baches. Con más de 3000 m de desnivel, incluyó un par de ascensos contundentes cerca del comienzo, seguidos de una sección larga y plana, y terminó en un ascenso de 17 km con una pendiente promedio de alrededor del 5 %.

Después de un comienzo rápido, finalmente se formó una fuga de siete corredores. De ellos, el mejor clasificado en la general fue el esloveno Jan Polanc del Team UAE Emirates con 8 minutos y 15 segundos. Junto a él, su principal rival potencial para ganar la etapa (en caso de que la fuga se mantenga alejada) fue su compatriota esloveno, Matej Mohoric, del Team Bahrain-Merida.

De vuelta en el pelotón, una vez que la fuga estuvo segura en el camino, el ritmo bajó y los contendientes de la general se acomodaron para un día de ahorro de energía y protección de posiciones.

Mitchelton-Scott cabalgaba al frente del pelotón principal, cuidando el maillot rosa de Simon Yates. Permitieron que el descanso ganara una brecha de alrededor de cinco a seis minutos, y luego los mantuvieron allí durante la sección central plana del escenario.

Cuando la carretera empezó a subir de nuevo, cuando f altaban unos 40 km para llegar a la meta, la escapada todavía estaba unos cinco minutos por delante del pelotón.

A medida que se acercaba la subida final, y con la lluvia haciendo las carreteras peligrosas, los grandes equipos del pelotón comenzaron a luchar por la posición al frente del pelotón. Como tal, la brecha con el descanso comenzó a reducirse rápidamente.

Al final de la subida de 17 km a Montevergine, la ventaja de la fuga se había reducido a 2'28". En el espacio de 2 km, esa brecha se había reducido aún más a 1'38".

Con 14 km para el final, los corredores en el descanso comenzaron a atacarse entre sí, con Tosh Van der Sande de Lotto-Soudal, seguido por Mohoric de Bahrain-Merida. Sin embargo, cubrimos bien los ataques y los siete ciclistas seguían juntos con 12 km restantes.

A 10 km del final, el descanso se había reducido a cuatro hombres: Polanc, Mohoric, Koen Bouwman (LottoNL-Jumbo) y Matteo Montaguti (AG2R). Consiguieron mantener al pelotón principal a poco menos de un minuto de retraso durante los siguientes kilómetros.

El cuarteto en la parte delantera logró trabajar en conjunto mientras serpenteaban a través de las curvas cerradas hacia la cima de la escalada. Sin embargo, eso no impidió que el pelotón se acercara, de modo que la brecha fue de solo 30 segundos con 5 km para el final.

En ese momento, Chris Froome, de Team Sky, sufrió un choque menor cuando su bicicleta se le resbaló en la carretera mojada, sin embargo, los equipos rivales no estaban dispuestos a atacar y rápidamente logró volver al pelotón.

Con 3,8 km para el final, Bouwman de LottoNL atacó y logró llegar a unos 100 m sobre sus tres compañeros escapados. Cavó profundo y avanzó solo hacia la línea de meta.

El pelotón, sin embargo, olía a sangre y aceleró el paso, de modo que la ventaja de Bouwman era de solo siete segundos a 1,5 km del final.

De la nada, Richard Carapaz (Movistar) atacó fuera del grupo y pasó volando a todos los ciclistas escapados restantes. El ecuatoriano, con el maillot de Best Young Rider, finalmente cruzó la meta solo siete segundos por delante del resto, seguido por Davide Formolo (Bora-Hansgrohe) y Thibaut Pinot (FdJ).

Los otros grandes nombres llegaron poco después, con Simon Yates conservando su maillot rosa para otro día.