Vuelta a España 2019 Etapa 18: Primoz Roglic se mantiene firme con el maillot rojo

Tabla de contenido:

Sergio Higuita gana la etapa mientras Primoz Roglic marcha un paso más cerca de la victoria general

Sergio Higuita de Education First logró su primera victoria en un Grand Tour de manera impresionante en la Etapa 18 a Becerril de la Sierra mientras Primoz Roglic de Jumbo-Visma se acercaba un paso más a la victoria general en la Vuelta a España 2019.

Higuita corrió solo durante más de 40 km, manteniendo a raya al grupo perseguidor de ciclistas de la Clasificación General para ganar la etapa por 15 segundos y salvar algo de éxito para Education First, cuya Vuelta se había visto arruinada por una lesión.

El usuario del maillot rojo, Roglic, ganó el sprint por el segundo lugar para ampliar su ventaja general en la clasificación general sobre Alejandro Valverde, quien superó a su compañero de equipo en Movistar, Nairo Quintana, al segundo lugar.

Miguel Ángel López de Astana también fue un gran ganador el día después de que sus persistentes ataques lo hicieran usurpar a Tadej Pogacar del UAE Team Emirates en la camiseta blanca de mejor ciclista joven.

La etapa posterior al día anterior

Echelons, el asesino secreto. El viento que sopla, partiendo la carrera, provocando una carnicería desde el kilómetro cero. La etapa 17 fue la carrera más rápida de más de 200 km en la historia con Philippe Gilbert de Deceuninck-QuickStep como ganador de la etapa y Quintana como el mayor benefactor subiendo al segundo lugar en la clasificación general.

S altar a su compañero de equipo Valverde y sacar a Pogacar del podio por completo, significó que la Etapa 18 nunca iba a ser una noche tranquila en la biblioteca. Contenía cuatro montañas categorizadas a lo largo de 177 km con un ligero impulso para concluir el día.

Aquellos que competían por el rojo claramente querían llegar a la meta, lo que significaba que la fuga nunca tuvo muchas posibilidades. La brecha con los 13 al frente siempre se mantuvo manejable y con dos subidas conquistadas, el pelotón se sentó a cinco minutos de su alcance.

Todo estaba tranquilo en el frente occidental, hasta que López soltó el martillo en la penúltima subida y salió disparado como Superman.

El hombre de Astana sacó una ventaja de 22 segundos y eliminó al grupo dejando solo a los mejores contendientes de la general, Roglic, Valverde, Pogacar y Quintana, en la persecución.

La brecha se mantuvo estable en la carrera plana antes de la última subida, Puerto de Cotos, cuando López se unió a su compañero de equipo Omar Fraile con el español marcando un fuerte ritmo para el líder de su equipo colombiano.

López fue atrapado por la subida final, se lanzaron ataques tentativos una vez que atraparon los restos de la ruptura. Nada parecía serio y le estaba haciendo el juego a Higuita, que estaba sola al frente.

López se dio cuenta de que necesitaba tomarse un tiempo. Es por eso que siguió adelante cuando aún quedaban 4 km por escalar, poniendo a su rival más cercano Podagcar en problemas relativos. El esloveno persiguió pero López no iba a ceder.

Se fue de nuevo y esta vez fue grande. Solo Valverde y Roglic respondieron inicialmente y Rafal Majka de Bora-Hansgrohe los persiguió finalmente, pero Pogacar estaba pagando por sus esfuerzos, al igual que Quintana, el gran ganador de la ventosa etapa de ayer.

En el rápido descenso final, López ya había recuperado el maillot virtualmente blanco de mejor piloto joven y estaba respirando en el cuello de Quintana por un lugar en el podio. También ayudó que quienes lo rodeaban cooperaran en partes.

Valverde ofreció alguna que otra vuelta -afirmando que era el líder del equipo Movistar, no Quintana-, al igual que Roglic, que con cada kilómetro que pasaba parecía más el campeón de la Vuelta.

No fue suficiente para atrapar a Higuita, que cabalgó sola hacia la victoria, pero lo suficiente para ver el podio en la balanza con una etapa de montaña por correr.