Quick-Step logran la victoria en Liège-Bastogne-Liège

Jungels suma 27 victorias para Quick-Step esta temporada

Bob Jungels de Quick-Step logró una escapada en solitario de 20 km para ganar la Lieja-Bastoña-Lieja 2018.

El luxemburgués atacó en la subida de Roche-aux-Faucons y logró mantener a raya a un grupo de grandes nombres que lo perseguían para hacerse con la 27th victoria de la temporada para el equipo belga.

La historia de la carrera

La 104th Liège-Bastogne-Liège partió de la ciudad belga bajo un sol abrasador para afrontar los 260 km del recorrido y casi 5000 m de desnivel.

Por delante de ellos había 11 subidas contundentes, la mayoría de ellas en la segunda mitad de la carrera, con el punto más alto a unos 500 m.

Después de varios intentos de formar una fuga, finalmente nueve corredores se escaparon, incluidos dos de Aqua Blue. Los únicos representantes del WorldTour eran de Cofidis y BMC.

La escapada logró abrir una brecha de alrededor de seis minutos, que fue arrastrada de nuevo a cuatro minutos más manejables por la marca de 100 km para el final.

De vuelta en el pelotón principal, el UAE Team Emirates controlaba el ritmo al servicio del irlandés Dan Martin (ganador anterior en Lieja en 2013). Quick-Step también hizo su parte en el frente, cuidando a su joven estrella francesa, Julian Alaphilippe, ganador de La Flèche Wallonne unos días antes.

Durante la primera parte de la carrera, el Equipo Movistar, con el cuatro veces ganador anterior Alejandro Valverde, pareció quedarse atrás y dejar que los demás marcaran el ritmo. Habiendo perdido por poco en La Flèche Wallonne, Valverde claramente quería reservarse para un final rápido. En juego estaba la oportunidad de igualar las cinco victorias en Lieja de Eddy Merckx.

A unos 85 km para el final, el ciclista danés de Aqua Blue, Caspar Pederson, se separó de la fuga y partió solo para obtener un valioso tiempo en pantalla para su equipo irlandés y sus bicicletas Strada 3T de plato único.

Finalmente, la fuga lo volvió a atrapar, que comenzó a fracturarse a medida que se acumulaban las subidas, dejando finalmente a cinco ciclistas. Se las arreglaron para mantener una ventaja de tres minutos al pasar por la marca de los 50 km.

Cuando la fuga tocó el fondo de la subida más famosa de la carrera, La Redoute a 38 km del final, tenía una diferencia de 1 minuto y 40 segundos con el pelotón, que comenzó a descender rápidamente a medida que los grandes nombres comenzaban a empujar. para la posición en sus pendientes promedio del 9%.

Reuniéndose al frente del pelotón estaban favoritos como Alaphilippe, Martin, Vincenzo Nibali de Bahrain Mérida, Michal Kwiatkowski de Team Sky, Romain Bardet de AG2R y el ganador del año pasado, Valverde de Movistar.

Ninguno de los favoritos se sintió lo suficientemente fuerte como para atacar a sus rivales en la Redoute, y cuando el pelotón llegó a salvo a la cima, se permitió que la escapada se extendiera hasta una brecha de 100 segundos.

Con 25 km para el final, más ganadores potenciales comenzaron a luchar por la posición al frente del pelotón, incluidos Tiesj Benoot de Lotto-Soudal, Michael Matthews de Sunweb y Rigoberto Uran de Education First.

Los últimos restos de la fuga finalmente se limpiaron con 23 km para el final.

En la subida de Roche-aux-Faucons, Nibali puso a su equipo Bahrein-Merida al frente del pelotón y les dijo que subieran la velocidad, estirando el pelotón. Los grandes nombres se aferraron, y luego comenzaron los ataques.

El primero al frente fue Philippe Gilbert de Quick-Step. Rápidamente lo trajeron de regreso, y luego Sergio Henao de Sky hizo una excavación. El siguiente en llegar fue Bob Jungels de Quick-Step, que fue el primero en llegar a la cima de la subida y logró poner algo de espacio entre él y el pelotón en el descenso.

Con 18 km para el final, el pelotón comenzó a dividirse en grupos más pequeños y, finalmente, se formó un grupo perseguidor de unos 20 grandes nombres unos 20 segundos detrás de Jungels.

Con todos los favoritos mirándose unos a otros, Jungels logró reducir la diferencia a 28 segundos con 15 km para el final. Finalmente, Valverde no pudo esperar más y atacó al resto de la manada, pero fue en vano.

Dan Martin también trató de separarse del resto, pero Quick-Step siempre lograba repeler cualquier ataque, mientras que su compañero de equipo Jungels redujo la brecha a 38 segundos en la marca de 10 km para el final.

Con 8 km para el final, la carrera de Dan Martin llegó a un final prematuro con una mecánica mal sincronizada, mientras que Jungels continuó contrarreloj hasta llegar a una ventaja de 50 segundos.

Jelle Vanendert de Lotto-Soudal se separó del pelotón a 6 km para el final, para comenzar a perseguir a Jungels, y pronto la brecha del luxemburgués se redujo a solo 19 segundos.

Mientras Jungels se aferraba a su liderazgo, detrás de él Valverde y Alaphilippe comenzaron a atacarse entre sí, intentando cerrar la brecha con Vanendert.

Con un avance plano, Jungels, un talentoso contrarrelojista, logró aumentar su ventaja nuevamente y finalmente terminó 37 segundos por delante de Mike Woods de Education First y Romain Bardet de AG2R para darle a Quick-Step su 27 th victoria de la temporada hasta ahora.