Vuelta a España 2019: Eslovenia celebra la victoria de etapa de Pogacar y el título absoluto de Roglic

Una gran actuación en solitario en la que un esloveno de 20 años se lleva la victoria en la tercera etapa, el maillot blanco de joven piloto y el puesto final en el podio

Primoz Roglic de Jumbo-Visma obtendrá su primera victoria en un Grand Tour en la Vuelta a España 2019 después de defender con éxito el maillot rojo en la penúltima etapa de la carrera. Mientras tanto, su compatriota Tadej Pogacar, de 20 años, aseguró una victoria en la tercera etapa de la carrera y un lugar en el podio después de un impresionante viaje en solitario.

Roglic no se inmutó por una difícil etapa final de montaña en Plataforma de Gredos, terminando junto a su rival Alejandro Valverde para casi asegurar la victoria general.

La ruta procesional de mañana hacia Madrid será un día de celebración para Roglic, ya que confirma su estatus como uno de los mejores ciclistas de Grandes Vueltas del mundo. Se lleva el título por un margen de casi tres minutos del Movistar Alejandro Valverde, que sube al séptimo podio de su carrera en la Vuelta.

La etapa la ganó Pogacar, el ciclista más joven de la carrera, que atacó en la penúltima subida categorizada de la carrera antes de detener a un pelotón claramente cansado.

Fue un corredor que no solo vio a Pogacar subir al escenario sino que también usurpó al Astana Miguel Ángel López en la batalla por el maillot de joven piloto blanco y también superó al Movistar Nairo Quintana en el podio

Comenzando el año sin haber tenido nunca un ciclista en el podio de una Gran Vuelta, Eslovenia no solo corona su primera Gran Vuelta en Roglic, sino que también termina la Vuelta con dos ciclistas en el podio, confirmándose como la nueva superpotencia del ciclismo.

El último día de carreras reales

La primera hora de carrera fue frenética cuando el Astana de López intentó dividir la carrera en el Puerto de Pedro Bernard. También les ayudó Movistar, demostrando que las relaciones habían mejorado tras la polémica de ayer, ya que intentaron aislar a Roglic.

Jumbo-Visma se mantuvo fuerte, sin embargo, con los domésticos de Roglic haciendo un trabajo estelar durante los primeros 100 km, manteniendo al pelotón unido mientras luchaban contra un segundo día consecutivo de mal tiempo.

De hecho, el clima fue lo único a destacar durante la mayor parte del segundo cuarto de la etapa. Una fuga había logrado establecer y labrarse una ventaja y el pelotón parecía más interesado en mantenerse erguido que en correr con fuerza.

Lo que hizo fue acelerar a fondo en la última gran subida de la Vuelta de este año, el Puerto de Peña Negra, 14 km al 5%.

Astana tomó la iniciativa una vez más, desplegando un tren de montaña completo desde la base de la subida para López. Uno por uno, tomaron tirones hasta que el grupo estuvo lo suficientemente estirado y reducido a solo los mejores escaladores.

El colombiano fue el primero en atacar aunque no pudo sacar hueco. El ritmo se calmó y fue entonces cuando Pogacar aprovechó su oportunidad. El joven de 20 años s altó adelante con 4 km restantes de la subida y pronto tomó una ventaja de un minuto, lo suficiente como para tomar virtualmente la camiseta del joven ciclista y acercarse al podio.

El joven esloveno fue el primero en llegar a la cima de la subida, con una diferencia de 90 segundos en el descenso, extendiéndola siete segundos más al llegar a los últimos 20 km de carrera.

La brecha de Pogacar subió y subió mientras su propio club de fans lo vitoreaba. Estaba confirmando su talento y dando a conocer su nombre al mundo del ciclismo en general.