Marta Bastianelli gana la Gent-Wevelgem femenina en sprint reducido

La italiana se benefició de una gran ventaja que la llevó a la victoria en la Gent-Wevelgem femenina

Marta Bastianelli gana la Gent-Wevelgem femenina tras una fuerte ventaja de su compañera de equipo Chloe Hosking. Jolien D'Hoore (Mitchelton-Scott) parecía estar en una posición ganadora y estaba liderando el sprint, pero demasiado tiempo en el viento la vio desvanecerse.

D'Hoore se aferró al segundo lugar y Lisa Klein (Canyon-SRAM) cruzó la meta en tercer lugar para completar el podio.

Gran parte del trabajo en el grupo líder lo había hecho el Team Sunweb, pero no pudieron manejar ninguno de sus ataques y se fueron con las manos vacías.

Esta es la quinta carrera del Women's WorldTour 2018, y da un quinto ganador diferente.

Gent-Wevelgem: Cómo ocurrió la carrera de adoquines

La Gent-Wevelgem femenina, que en realidad comenzó en Ieper, se desarrolló en un recorrido de 142,6 km y comprendió seis subidas clave: dos veces por Baneberg, Kemmelberg y Monteberg.

Durante los primeros kilómetros, muchos ciclistas probaron suerte, pero cualquiera que fuera la brecha que lograron los pequeños grupos, el pelotón pronto reaccionaría para volver a unir las cosas.

A f alta de 100 km entre los corredores y la meta, Thalita de Jong se fue sola con una ventaja de 29 segundos, y en su máximo se fue a 40 segundos antes de que volviera a bajar.

La holandesa estaba de vuelta en el pelotón unos 5 km más tarde.

La subida al Baneberg dividió al pelotón cuando los ciclistas más fuertes aplicaron presión en la punta del pelotón. El siguiente ascenso, el Kemmelberg, también vio pequeñas divisiones en el grupo y los ciclistas se alinearon para subir y bajar.

Las famosas Plugstreets, los sectores de grava que discurren cerca de los monumentos de guerra de esta región, tuvieron un mayor impacto en el pelotón que las subidas adoquinadas anteriores.

Al final del tercer camino de grava, había una brecha de 28 segundos entre el pelotón que iba en cabeza y el que los perseguía, pero el trabajo en la persecución hizo que la brecha se cerrara con relativa facilidad.

Algunos ciclistas intentaron escapar por el Baneberg en la segunda ascensión, pero no pudieron librarse de la persecución.

Fueron las últimas subidas las que afectaron a algunos ciclistas, y cuando el pelotón superó el Kemmelberg con 39 km para el final, las brechas se hicieron mucho más notables a medida que el pelotón se dividía.

Después de que equipos más grandes como Boels-Dolmans, Team Sunweb y Mitchelton-Scott marcaran el ritmo, hubo una pausa en los procedimientos a medida que los ciclistas aprovechaban la oportunidad para comer y beber.

Cuando las corredoras llegaban a 27 km del final, Rozanne Slik (FDJ-Nouvelle Aquitaine-Futuroscope) fue sola y pronto tuvo 27 segundos sobre el grupo líder, que contenía a la mayoría de los principales contendientes para esta carrera UCI Women's WorldTour.

La ventaja de Slik rondaba los 20 segundos y parecía ser más un ejercicio de relajación para un equipo que un esfuerzo de largo alcance por su propia gloria.

El pelotón se vio obligado a subir escalones a medida que el equipo Sunweb aplicaba presión. El viento vio a Slik atrapado y el ritmo en el grupo delantero aumentó.

Ese grupo delantero constaba de 36 ciclistas y su ventaja sobre los que estaban detrás de la división parecía aumentar a medida que se sumaban los kilómetros.

Chantal Blaak (Boels-Dolmans) estuvo activa al frente del grupo, descartándose efectivamente a sí misma en el sprint final. La campeona mundial, que podía ganar por derecho propio, parecía feliz de desempeñar un papel de apoyo en un equipo lleno de ganadores.

Con 14 km para el final, la brecha entre los grupos uno y dos era de 40 segundos, por lo que estaba claro que el ganador vendría del grupo delantero.

El equipo Sunweb jugó con su fuerza y utilizó la ventaja de los números con ataques repetidos del pelotón de cabeza, lo que obligó a sus rivales a cubrir los movimientos.

Una de las que atacó fue Coryn Rivera, una velocista que podría ganar esta carrera, con un ataque de nada y se dejó caer tan pronto como la trajeron de regreso, dejándola correr los últimos 6 km sola o como parte del segundo grupo.

Blaak se lanzó con 4,5 km para el final, pero los demás estaban conscientes del peligro. La siguiente en irse fue la compañera de equipo de Blaak, Christine Majerus, antes de que la persiguieran y Blaak lo hiciera de nuevo.

Ellen van Dijk (Team Sunweb) usó un carril bici para lanzarse, pero no pudo conseguir un hueco y el reducido pelotón se dirigió a un sprint.

Resultado: Gante-Wevelgem (142,6 km)