Vuelta a España 2019: Valverde gana la etapa 7, López vuelve a vestir de rojo

El ciclista de Movistar gana de un selecto grupo de cuatro. López toma la delantera general

Alejandro Valverde (Movistar) ganó la 7ª etapa de la Vuelta a España 2019. Sin embargo, al terminar seis segundos detrás de él, fue el tercer clasificado Miguel Ángel López (Astana) quien recuperó el liderato de la general.

La 7ª etapa de 182 km de hoy desde Onda volvió a terminar con un final cuesta arriba para el magullado pelotón, esta vez en forma de la exigente primera categoría Alto más de la Costa.

Tras una brutal serie de caídas ayer, Davide Formolo de Bora-Hansgrohe no pudo comenzar. La primera parte de la carrera también vio a Tejay van Garderen (Education First) abandonar después de las lesiones sufridas el día anterior.

Sin problemas en la primera parte, nueve equipos lograron que los ciclistas llegaran al descanso temprano, y los escuadrones restantes inicialmente no estaban dispuestos a perseguir. Sin embargo, una vez que quedó claro que el Bahrain-Merida del líder de la carrera, Dylan Teuns, no tenía interés en contribuir, Movistar se unió para recuperar a los fugitivos.

Con su ventaja recortada a alrededor de 2:30 en la penúltima subida de Puerto del S alto, Philippe Gilbert (Deceuninck-QuickStep) decidió que era hora de continuar, con Gianluca Brambilla (Trek–Segafredo), Sergio Henao (UAE Team Emirates) y Sebastian Henao (Team Ineos), los únicos ciclistas lo suficientemente duros como para seguirlos.

De vuelta en el grupo, y con la esperanza de ayudar al colíder del equipo Valverde en un final que parecía hecho para el Campeón del Mundo, Movistar mantuvo el ritmo alto con la ayuda de Astana.

Esto resultó demasiado para el líder de la carrera, Dylan Teuns, quien pronto perdió terreno gracias al esfuerzo que hizo ayer. Pronto, el segundo clasificado, David de la Cruz (Ineos), también fue perdiendo terreno.

Al frente, Sergio Henao y Gilbert derribaron a los otros dos líderes con alrededor de 12 km para el final. Sin embargo, no les sirvió de mucho, ya que ellos, a su vez, fueron atrapados con 3,8 km para el final.

Anunciándose con un tramo inicial brutal del 22 %, en la subida final, Jumbo-Visma pasó al frente por Primož Roglič. Sin embargo, Nairo Quintana (Movistar) no tardó en tirar de un selecto grupo de cuatro formado por su compañero Valverde, junto con Roglič y López.

Habiendo este cuarteto dejado atrás a todos los demás, el último kilómetro vio a los cuatro jugar con cautela, con Quintana buscando poner a los demás en dificultades.

Sin embargo, en la pared final del 17% todavía parecían iguales, dejando a Valverde para atacar primero con solo unos cien metros restantes. Roglič se apresuró a agarrar el volante, pero no pudo moverse.